今日の夜ごはんは、
昨日作っておいた豚チャーシュー
もずく
冷奴
レタスときのこのスープ
でした
豚チャーシューは、スーパーで豚肩ブロック肉(糸が巻いてあるもの)が安かったので、少し焼き目を付けてから、活力鍋で1分くらい圧をかけてじっくり冷やしました
少し固めだったけど、味はしみて結構美味しくできたかな…。
キャベツに添えてみたけど、最終的にはごはんも合わせて、チャーシュー丼のようにして食べました
キャベツの芯取りに便利なグッズをご紹介
先日、田舎のおばあちゃんからキャベツを二玉ももらいました
前から、キャベツの芯取りがなかなか上手に出来なくて、以前テレビで見かけたグッズを探していました。
今日やっとスーパーで見つけてゲットしました
食品保存の本によると、キャベツは芯をくりぬいて濡らしたキッチンペーパーを詰めておくと、長持ちするとのこと。
芯を包丁で切ろうとするとなかなか難しくてこわくて、本当苦手だったのです
今日早速試してみたら、ラクラクできました
こちらの刃はあまり鋭いわけではなく、危険さは感じない作り。しっかりカバーも付いています
そこまで鋭くなくても、形状がいいのか、この少しナミナミのグリップもいいのか、力もそんなに使わずキレイに芯取りできました
これから、1玉買ってもストレスなく、処理ができて嬉しいです
昨日作っておいた豚チャーシュー
もずく
冷奴
レタスときのこのスープ
でした
豚チャーシューは、スーパーで豚肩ブロック肉(糸が巻いてあるもの)が安かったので、少し焼き目を付けてから、活力鍋で1分くらい圧をかけてじっくり冷やしました
少し固めだったけど、味はしみて結構美味しくできたかな…。
キャベツに添えてみたけど、最終的にはごはんも合わせて、チャーシュー丼のようにして食べました
キャベツの芯取りに便利なグッズをご紹介
先日、田舎のおばあちゃんからキャベツを二玉ももらいました
前から、キャベツの芯取りがなかなか上手に出来なくて、以前テレビで見かけたグッズを探していました。
今日やっとスーパーで見つけてゲットしました
食品保存の本によると、キャベツは芯をくりぬいて濡らしたキッチンペーパーを詰めておくと、長持ちするとのこと。
芯を包丁で切ろうとするとなかなか難しくてこわくて、本当苦手だったのです
今日早速試してみたら、ラクラクできました
こちらの刃はあまり鋭いわけではなく、危険さは感じない作り。しっかりカバーも付いています
そこまで鋭くなくても、形状がいいのか、この少しナミナミのグリップもいいのか、力もそんなに使わずキレイに芯取りできました
これから、1玉買ってもストレスなく、処理ができて嬉しいです
新米ママ ブログランキングへ