今日の夜ごはんは、
昨日作っておいた豚チャーシュー
もずく
冷奴
レタスときのこのスープ
でした
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豚チャーシューは、スーパーで豚肩ブロック肉(糸が巻いてあるもの)が安かったので、少し焼き目を付けてから、活力鍋で1分くらい圧をかけてじっくり冷やしました
少し固めだったけど、味はしみて結構美味しくできたかな…。

キャベツに添えてみたけど、最終的にはごはんも合わせて、チャーシュー丼のようにして食べました

キャベツの芯取りに便利なグッズをご紹介
先日、田舎のおばあちゃんからキャベツを二玉ももらいました
前から、キャベツの芯取りがなかなか上手に出来なくて、以前テレビで見かけたグッズを探していました。
今日やっとスーパーで見つけてゲットしました
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食品保存の本によると、キャベツは芯をくりぬいて濡らしたキッチンペーパーを詰めておくと、長持ちするとのこと。
芯を包丁で切ろうとするとなかなか難しくてこわくて、本当苦手だったのです

今日早速試してみたら、ラクラクできました
こちらの刃はあまり鋭いわけではなく、危険さは感じない作り。しっかりカバーも付いています
そこまで鋭くなくても、形状がいいのか、この少しナミナミのグリップもいいのか、力もそんなに使わずキレイに芯取りできました

これから、1玉買ってもストレスなく、処理ができて嬉しいです


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